和菓子作り

2月21日

今年も、行松旭松堂さんにお越しいただき和菓子作りをしました。

きれいな餡を上手に包み込み、かわいい”もも”を作りました。













































 

一人3個作りました。1つ目より2つ目、そして3つ目とだんだん上手になっていきました。

やさしく、丁寧に教えて下さった講師のハマちゃん、ありがとうございました。

この後の、お茶会でおいしくいただきます。





お茶会

茶道裏千家梶井宗美先生にお越しいただき、お茶会を開きました。

作法を教えていただいた後、先ほど作った和菓子をいただきました。






















ももの和菓子のお味は、甘くてとってもおいしかったね。

みんな日本の文化を味わいました。そうしていると、お抹茶ができました。

緊張しながらも教わった作法を、しっかりとやっていました。そして

お抹茶のお味はというと、『にがい!』や『おいしい!』という声が。

口の周りを緑色にしながら、”ズズズ”っと最後まで飲み干しました。





















Back